Архив новостей

Глава правозащитной организации «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов вместе с омбудсманом Ферузой Эшматовой посетил колонию №22 ГУИН МВД, где отбывают сроки бывший генпрокурор Рашиджон Кадыров и другой бывший генпрокурор и экс-глава СГБ Ихтиёр Абдуллаев. По словам Ташанова, Кадыров работает в швейном цехе, а Абдуллаев в фарфоровом.

Прокурор запросил для блогера Отабека Саттори, известного своими расследованиями социально-экономических проблем и коррупции, 11 лет лишения свободы. «Репортеры без границ» (RSF) осуждают сфабрикованное дело, направленное на то, чтобы заставить его замолчать, и требуют его немедленного освобождения, говорится в заявлении организации, защищающей свободу прессы и журналистов. 

4 мая государственный обвинитель, выступая в Музрабатском районном суде Сурхандарьинской области по уголовным делам по делу блогера Отабека Саттори, попросил суд приговорить подсудимого к 11 годам лишения свободы.

3 мая в возрасте 76 лет после продолжительной болезни умер правозащитник Сурат Икрамов, создатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

28 апреля по меньшей мере 44 человека погибли и более 100 пострадали в результате давки на религиозном празднике в Израиле. Это событие в узбекском сегменте соцсетей вызвало весьма своеобразную реакцию.

Управление акционерным обществом Узбекский металлургический комбинат («Узметкомбинат»), 75 процентов акций которого принадлежат государству, тайным соглашением, без уведомления общественности, власти передали группе Eriell самаркандского олигарха Бахтиёра Фазылова, сообщает радио «Озодлик». Ниже мы предлагаем вашему вниманию полный материал медиакорпорации, посвященный этой теме. 

26 апреля в соцсетях появилась информация о возвращении на родину после двухмесячного лечения в Южной Корее заместителя председателя службы безопасности президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и в одном лице его младшего зятя – Отабека Умарова. 

23 апреля в суде по уголовным делам Яккасарайского района Ташкента состоялся процесс по заявлениям застройщика ООО «Tako Sales» и директора общеобразовательной школы № 160 Ирины Казаковой на журналиста Саида Янышева, который посвятил незаконной застройке территории школы и жилого квартала, в котором она расположена, две публикации (читать здесь и здесь). 

В одной из общеобразовательных школ Ташкента учеников начали проверять на предмет ношения ими коротких носков, а выявленных «виновных» - фотографировать. Об этом поведала в своем Телеграм-канале советница главы Минюста и блогер Шахноза Соатова, ссылаясь на произошедшее с ее собственным ребенком. 

В последние несколько дней в соцсетях и мессенджерах распространяется видеоролик, на кадрах которого улем (научный сотрудник) Центра исламской цивилизации Узбекистана 44-летний Аброр Мухтар Али с упоением рассуждает перед своей многочисленной аудиторией о «пользе» избиения женщин.

Акбар Нуримбетов, один из двух журналистов узбекскоязычного информационного сайта Effect.uz, отпущенных на свободу 9 апреля из здания Сурхандарьинской областной прокуратуры в Термезе под подписку о невыезде, уже назначен на новую должность.

9 апреля взятые накануне под стражу журналисты независимого издания Effect.uz Эльёр Таджибаев (проживает в Фергане) и Акбар Нуримбетов (из Навои), после дачи показаний в ходе возбужденного против них уголовного дела в прокуратуре Сурхандарьинской области Узбекистана, были отпущены домой под подписку о невыезде. Прежде чем покинуть Термез, они заехали к проживающим здесь же родителям блогера Отабека Саттори и пообщались с ними. 

8 апреля сотрудниками Денауского РУВД Сурхандарьинской области был принудительно увезен из дома и в тот же день заключен под стражу Эльёр Таджибаев (проживает в Фергане), один из двух журналистов узбекскоязычного издания Effect.uz, объявленных накануне в розыск по предъявлении им заочного обвинения «в сопротивлении представителю власти» и «вмешательстве в расследование». И это несмотря на то, что корреспондент болен ковидом (у него есть официальное подтверждение болезни, а также предписания лечащего врача). 

К узбекскому блогеру и общественному активисту Миразизу Базарову, жестоко избитому в Ташкенте 28 марта у подъезда своего дома и госпитализированному в медицинское учреждение, сегодня, 6 апреля, через шесть дней изоляции, наконец, допустили его мать, Гульнару Абдуназарову.  

Узбекский блогер и общественный активист 29-летний Миразиз Базаров, который был прооперирован в одной из столичных клиник после нападения на него группы неизвестных, находится в изолированном положении – к нему вот уже 6 дней не пропускают даже мать.

На вопросы близких и адвоката семьи Сергея Майорова озвучить причины принудительной изоляции, следует один и тот же ответ: это, дескать, делается во благо самого пострадавшего – чтобы обезопасить его от всевозможных инфекций и стрессов. 

1 апреля в 3-м ГОМе (Городской отдел милиции – ред.) на 2-м квартале массива Юнусабад в Ташкенте сотрудники милиции до смерти забили Александра Бочарова, 1980 года рождения. Об этом говорится в сообщении Любови Ковалевой, распространившемся в соцсетях.

Руководитель базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева сообщила, что 1 апреля был похоронен небезызвестный Назим Джумаев, которого в преступном мире называли Назим Бухарский, а среди заключенных - палач №1. Сотрудничая со спецслужбами и тюремными администрациями, он прославился в качестве садиста, выбивающего из заключенных и подследственных необходимые признания, используя самые тяжелые пытки и иногда забивая людей до смерти. 

В последний день марта в Юнусабадском районе Ташкента председателя создаваемой Социал-демократической партии (СДПУ) «Хакикат ва тараккиёт» («Справедливость и прогресс») Хидирназара Аллакулова в очередной раз атаковала группа агрессивно настроенных неизвестных лиц. Видеозапись с кадрами изощренного издевательства над загнанным в угол подъезда дома политиком, которому намеренно не давали возможности попасть в свою квартиру, появилась в соцсетях и мессенджерах 1 апреля.

Неформальный Правозащитный Альянс Узбекистана сообщает, что за помощью к ним обратилась жительница Ферганской области Диляфруз Умарова, мать двоих детей, которая сообщила, что стала жертвой насилия со стороны сотрудника Национальной гвардии Асрора Мадрахимова, являющегося братом её мужа Даврона.

28 марта 2021 года умерла Мавжуда Маматкасымова. Причина смерти, каким бы ни был официальный медицинский диагноз, несомненно заключается в её принудительном выселении, которое произошло 16 марта, с демонстративным попранием законности. О Мавжуде мы писали здесь и здесь.

Страница 1 из 56