Старшей дочери покойного президента Узбекистана Гульнаре Каримовой в очередной раз назначили срок заключения. 3 декабря об этом на своей странице в Инстаграме сообщила ее дочь Иман Каримова, живущая в Лондоне. К сожалению, она не уточнила подробностей приговора, в частности того, насколько увеличен срок заключения её матери.

По словам владельцев квартир, находящихся в девяти домах на улице Паркентской-2, которые были построены еще в конце 19-го-начале 20-го века, незаконные действия застройщика, городской администрации и суда покрываются несколькими лицами, а именно хокимом города Джахонгиром Артыкходжаевым, премьер-министром Абдуллой Ариповым и, судя по всему, стоящим за ними президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

29 ноября на сайте Верховного суда появился странный текст, озаглавленный «Информация к решению суда по делу о сносах на улице Паркентской»:

«20 ноября 2019 года Чиланзарский районный суд города Ташкента завершил рассмотрение административного дела по заявлению С. Рахиммирзаева, Т. Лаховской, О. Шарафутдинова, С. Пака, Д. Рахиммирзаевой, Г. Бабаджановой, Е. Дивеевой, Е. Шакирджановой, Н. Гулямовой, А. Акмаловой, У. Меликова к ответчикам - хокимияту (администрации – ред.) города Ташкента, Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан и ООО «ALIAKBAR STORY SERVIS» о признании недействительным решения хокима города Ташкента № 463 от 23 марта 2018 года и № 116 от 4 февраля 2019 года. 

Инспирированная узбекистанскими властями тайная кампания по конфискации квартир, объявляемых «притонами разврата», на рубеже 2017-2018 годов была свернута, и части ограбленных граждан даже вернули их собственность. Правда, не всем, а лишь тем, чье жильё еще не было передано силовикам или чиновникам. Причем, с помощью повторных судов у некоторых квартиры отобрали снова, уже окончательно. (Подробно об этом здесь, здесь, здесь и здесь.) И мы решили продолжить рассказы о том, как правящий режим самым грязным образом грабил людей ради обеспечения бесплатной недвижимостью своей обслуги, в первую очередь, представителей силовых ведомств, пока «спущенные» сверху планы по конфискациям не были выполнены. Героине нашей истории повезло – в ее квартиру не успели никого заселить, и в итоге она смогла добиться ее возвращения.

14 ноября в ташкентской гостинице Grand Mir Hotel (бывшей гостинице «Россия») состоялась пресс-конференция, посвященная двум смертным случаям, связанным с операциями в клинике Mont Blanc, а также деятельности этой клиники в целом. Её организовали родственники умерших – Дильфузахон Джафарова, мать 20-летней студентки Гульшан Шариповой (вопреки распространенным сообщениям она не была беременна, но у нее остался двухлетний малыш), Аян Кенжетаев, сын 42-летней Лилии Апостоловой из Чимкента (Казахстан), ее свекровь Манзура Досумбетова, а также бывшие директор клиники Олима Мираюбова и главный врач Гульбахор Нуритдинова. Конференция проводилась, чтобы сдвинуть расследование с мертвой точки, и чтобы представители правоохранительных органов, наконец, вышли из своих кабинетов, создали комиссию, подняли имеющиеся документы и установили истину.

20 ноября известный узбекский оппозиционер и политбеженец Баходыр Чориев (называющий себя в соцсетях Баходир Хон Туркистон), в настоящее время проживающий в США, распространил сообщение о проведенной им протестной акции, по итогам которой он, неожиданно для себя, в принудительном порядке оказался помещен в психиатрическую лечебницу, где ему пришлось провести несколько дней. С согласия самого оппозиционера приводим этот текст в переводе на русский язык.

20 ноября состоялось завершающее заседание по заявлению жителей бывшего «Военного городка» на отмену решений двух хокимов города о сносе принадлежащих им домов, построенных в конце 19-го и начале 20-го века. Судье Мухиддинову из суда по административным делам Чиланзарского района Ташкента понадобилось лишь несколько минут, чтобы зачитать свое решение. Оно было кратким: отказать истцам в удовлетворении их заявления. То есть, оба решения хокимов остаются в силе.

На двух заседаниях в Административном суде Чиланзарского района г. Ташкента, состоявшихся 11 и 14 ноября состоялись прения сторон по иску жителей бывшего «военного городка» по адресу улица Паркент-2 на отмену решений двух хокимов (руководителей городских администраций) о сносе их домов. Как мы уже писали, жители обратились в суд с заявлением о признании недействительными решения хокима города Ташкента №463 от 23 марта 2018 года и №116 от 4 февраля 2019года, согласно которым, ООО «Aliakbar story servis» был выделен земельный участок площадью 1,6 га, расположенный возле Малой кольцевой дороге, на ул. Паркент, 21 для сноса существующих зданий и строительства на данном участке многоэтажных домов, а также парка боевых машин.

16 ноября в узбекском сегменте соцсетей и местных СМИ молниеносно распространилась аудиозапись очередного скандала с участием хокима (мэра) столицы Узбекистана Джахонгира Артыкходжаева, в котором он в присущей ему манере вседозволенности обрушивается на работников прессы, угрожая им и заявляя, что он в состоянии организовать любую «подставу» против них, если те не будут согласны работать с ним в команде. Более того – даже «уничтожить» их физически .

В виртуальном пространстве Узбекистана – новый скандал с националистической подоплекой. Поводом для него стала нецензурная брань главного энергетика «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» Ивана Шилова в адрес местных электромонтеров, грубо нарушивших правила техники безопасности. Как впоследствии выяснилось, ругался он отнюдь не зря, хотя в пылу гнева и вышел за рамки необходимой этики. Однако местных националистов это уже не интересовало:

они обрушили на Шилова, а также на русских и русскоязычных вообще, потоки оскорблений.

6 ноября в административном суде Чиланзарского района столицы состоялось очередное заседание по иску жителей комплекса домов с улицы Паркент-2 Мирзо-Улугбекского района на отмену двух решений хокимов города Ташкента (Рахмонбека Усманова и Джахонгира Артыкходжаева) по поводу сноса их домов. Поясним, что административные суды рассматривают иски граждан против административных органов. Так как хокимият города Ташкента зарегистрирован в Чиланзарском районе столицы, то именно этот суд и рассматривает иски граждан против городской мэрии.

В соответствии с законами политологии, правитель, пришедший к власти, в течение первых двух лет обязательно проводит реформы, либерализацию, стремясь понравиться народу, затем укрепляется, назначает на ключевые должности своих ставленников и родственников, и начинается совсем другая история. Происходящее в Узбекистане со стопроцентной точностью подтверждает эти тезисы: Шавкат Мирзиёев окреп, пересажал возможных противников, после чего сразу охладел к реформам и начал наживаться на застройке «государственной» земли, с сопутствующим выселением проживающих на ней собственников. Едва ли не каждый новый указ или постановление президента, относящиеся к данной сфере, прямо или косвенно направлены на облегчение отъема земельных участков в пользу малоизвестных частных застройщиков.

Проблема сносов жилья граждан ради захвата земли под застройку приняла в Узбекистане характер стихийного бедствия. В созданной в Фейсбуке группе «Ташкент-СНОС» опубликованы комментарии юриста относительно вида компенсации «под котлован». Предлагаем вашему вниманию эту статью с некоторыми сокращениями. В ней рассматривается опыт как Узбекистана, так и России, в частности, закон, к которому стоило бы приглядеться. Речь идет о Федеральном законе N 214-ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» РФ.

Брифинг с участием известного ювелира и предпринимателя Ахмеда Алиева, состоявшийся 21 октября, был посвящен тому, как в 2012 году сотрудники СНБ и Генеральной прокуратуры Узбекистана отнимали его имущество, а именно, специализированный торговый комплекс по продаже ювелирных изделий, расположенный в Ташкента, возле станции метро Новза (ранее Хамза). Приглашая представителей СМИ, Алиев анонсировал еще и рассказ о будто бы готовившемся в Узбекистане государственном перевороте. В общей сложности разговор продлился почти два часа. Во встрече также приняли участие писатель и журналист Айдын Гударзи, генеральный директор компании «Вери Блисс» Енисей Кан, супруга ювелира Мехрибон Алиева и его водитель Саидазиз Набиходжаев; трое последних в 2012 году также были осуждены по делу, сфабрикованному ради отъема высокодоходного «Голд центра».

18 октября на многострадальной улице Паркент-2 состоялось выездное заседание суда Чиланзарского района по административным делам. Жители примерно 20 квартир и домов, несогласные с принудительным выселением из своего собственного жилья, подали иск для отмены двух решений хокимов (руководителей администрации) Ташкента: №463 от 23.03.2018 года, подписанного Рахмонбеком Усмановым, и №119 от 4.02.2019 года, подписанного сменившим его Джахонгиром Артыкходжаевым, согласно которым их дома должны быть снесены. Об этом мы рассказывали здесь. Cудебное заседание вёл судья Мухитдинов в присутствии юриста хокимията г. Ташкента А. Аскарова и представителя застройщика, ООО «Aliakbar stroy servis».

Снос бывшего «военного городка» на улице Паркент-2 вызывает большие сомнения в законности происходящего. Речь идет о девяти добротных одно- и двухэтажных кирпичных домах, в общей сложности в них 64 квартиры разной площади и степени благоустроенности.

2 октября произошла сенсация: спикер Совета Федерации, верхней палаты парламента РФ, Валентина Матвиенко, в ходе своего официального визита в Узбекистан, поведала о его возможном вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Матвиенко выразила уверенность, что уже идущий процесс согласования не затянется, и обе страны будут иметь возможность сотрудничать «в рамках евразийской семьи». Сам президент Шавкат Мирзиёев не обмолвился о происходящем ни полусловом, хотя присоединение страны к подобной организации – дело столь значимое, что, в соответствии с 9-й статьёй Конституции, должно быть вынесено на референдум.

25 сентября в Ташкенте началась реставрация маленькой полуразрушенной часовни, стоящей в узбекской махалле Камалан, неподалеку от одноименного мусульманского кладбища, в районе станции метро «Национальный парк». Строение было возведено в 1886 году над захоронением нескольких десятков русских солдат, погибших в 1865-м во время штурма Ташкента войсками под руководством генерала Черняева, и является старейшей на территории современного Узбекистана православной часовней.

В Ташкенте готовится очередной закрытый процесс по делу Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана. 16 сентября в суде Яшнабадского района столицы состоялось заседание, на котором рассматривался вопрос об изменении ей меры пресечения (то есть, переводу из КИН-21 в другое место). Об этом в тот же день сообщил в своем Твиттере Грегуар Манжа, швейцарский адвокат Каримовой. Ему самому не была предоставлена возможность участвовать в суде. После заседания его подзащитную увезли не в женскую колонию в поселке Зангиата, где она до этого содержалась, а неизвестно куда, по всей видимости, в Таштюрьму, новое здание которой находится в Зангиатинском районе Ташкентской области.

20 сентября известный ташкентский адвокат Сергей Майоров встретился со спецдокладчиком Управления Верховного комиссара ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян, посещающим Узбекистан с официальным визитом, а после состоявшейся беседы вручил ему свое сообщение, в котором дается подробная оценка состояния независимости адвокатов и судей. Приводим здесь его полный текст.

Страница 1 из 21