Архив новостей

Замусоренная Бричмулла

Суббота, 07 Сентября 2019

В воспетом советскими бардами горном поселке Бричмулла, в ста километрах от Ташкента, напрочь отсутствует система утилизации мусора. Все отходы выбрасываются в окружающие реки и овраги.

Подобные «пейзажи» можно видеть и в других кишлаках вдоль побережья Чарвакского водохранилища.

Государство так и не удосужилось создать в горных районах систему вывоза и утилизации мусора, а сами местные жители не просят и не требуют этого.

Во-первых, они не понимают, что это плохо, и что так делать нельзя.

Во-вторых, опасаются предъявлять какие-либо требования власти, поскольку дома большинства из них построены на свободных участках, без кадастра, и они не хотят навлекать на себя гнев чиновников, чтобы не быть обвиненными в «самозахвате». Хотя их предки жили здесь столетиями, строя дома и разводя сады-огороды на свободной, никем не занятой земле.

Иногда жители поселка нанимают для вывоза мусора Камаз, но он опять-таки отвозит его в овраг, только чуть подальше – в соседний кишлак.

Сельчане рассказали, что недавно к ним приезжал корреспондент какой-то газеты, собрал всех и попросил описать имеющиеся проблемы. «Сейчас у нас новый президент, перестройка, свобода слова, можете не бояться», - говорил он. Кто-то припомнил было Сибирь и 1937 год, но журналист объяснил, что всё это уже в прошлом. Помявшись, жители поведали о мусоре, плохих дорогах и о многом другом. Тот записал и уехал. Впоследствии бричмуллинцы отыскали номер газеты и прочитали статью о своем поселке. Все слова о проблемах оказались вырезаны…


Соб. инф.


Комментарии  

#1 ИНВАЛИД и многодетей 12.09.2019 22:04
В кишлаках и селах раньше никогда не было мусора. Все отходы жители использовали с пользой в своих дворах: При листопаде осенью все отсохшие цветы,листья и золу делали удобрения, навоз от скота делали кизяк для топлива, бумага и газеты тоже шли для разжигания костра в очаге и тандыре. Даже человеческие отходы испооьзовали для удобрения. Даже после стирки воду не выливали во двор,а заливали в специальную яму.Никогда нельзя было плеваться в арыки и сай- можно было пить воду некипяченой,нельзя было стирать и мыть посуду в протекавшей рядом воде. А может быть вспомнив это сельчане сами начнут сохранять чистоту и сангигиену сначала в своих домах и дворах? Тогда только мусор не появится.
Цитировать