Архив новостей

Верховный суд в Ташкенте постановил вернуть дело об отъеме работы Рембрандта на новое рассмотрение

Пятница, 06 Сентября 2019

Пятого сентября в Ташкенте состоялось долгожданное (первое и оно же последнее) заседание коллегии судей Верховного суда под председательством судьи А. Утаева по надзорной жалобе столичного жителя Андрея Плужникова. С текстом решения на узбекском языке можно будет ознакомиться уже на следующий день, русскоязычный обещают выдать через 5 дней.

Решение отменить, следствие возобновить

К удовлетворению потерпевшего, заседание завершилось отменой неправомочного решения апелляционной коллегии Ташкентского городского суда по уголовным делам, и назначением в нового расследования в той же инстанции. Напомним, что предыдущая в начале 2019-го вынесла вердикт об оставлении без изменения незаконного решения суда Яккасарайского района столицы, а вёл этот «апелляционный» процесс судья Зафар Нурматов (тот самый, за которым после резонансного процесса над независимым журналистом Бобомурадом Абдуллаевым, освобожденным прямо из зала суда, едва не закрепилась репутация «справедливого».

Центральной темой обсуждения в Верховном суде стало незаконное лишение владельца частной собственности статуса потерпевшего в деле по незаконному изъятию следственными органами графической работы, предположительно, Рембрандта ван Рейна «Линия судьбы» и её возвращение владельцу.

Группа поддержки перед Верховным судом. На процесс их не пустили

Группа поддержки перед Верховным судом. На процесс их не пустили

По словам Плужникова, свое заключение об отмене решения нижестоящих коллег коллегия судей объяснила необходимостью исправить «небольшие недочеты» в деле. По логике, за такие «недочеты» следует сажать.

«Возвращение дела в нижестоящую инстанцию для «исправления ошибок» всегда считалось для судей позором, - рассказывает Андрей Плужников. – Поэтому отмена предыдущих приговоров и решений – явление крайне редкое. Неясно, как теперь будет «выкручиваться» апелляционная коллегия под предводительством судьи Нурматова: они прекрасно понимают, что натворили. Вероятно, лучший для них выход – вернуть дело в первичную инстанцию, то есть, в Яккасарайский районный суд по уголовным делам, откуда и растут ноги всех дальнейших нарушений. Городская инстанция во главе с Нурматовым сознательно оставила решение районного судьи Тимура Касымова без изменения. Оба судьи были обязаны обратить внимание на явку с повинной, которую собственноручно написал неоднократно судимый за мошенничество бывший депутат парламента Камил Юлдашев, где он утверждает, что брал у меня работу Рембрандта под залог (не покупал!). Однако, по известным причинам, судей это не заинтересовало. То есть, преступник признается в содеянном, а судья этого «не замечает».

Поскольку апелляционная коллегия признала Плужникова «заинтересованным лицом», то, в соответствии с законодательством, она была обязана вернуть ему статус потерпевшего, аннулировав незаконно присвоенный ему год назад начальником 18 отдела Генпрокуратуры Ш. Мухамеджановым (в настоящее время он уволен) статус «свидетеля».

Закрытый открытый процесс

Несмотря на заявленную открытость слушания, никого из шести активистов и правозащитников, явившихся поддержать Плужникова, в зал заседаний не пустили, придумав на ходу сумбурное объяснение об отсутствии разрешения от некоего «начальника первого отдела».

Группе поддержки ничего не оставалось, как написать коллективную жалобу по факту нарушения конституционных прав граждан на имя председателя Верховного суда Козимжона Камилова.

Суд также отклонил ходатайство потерпевшей стороны о вызове на слушание первоначальных следователей Атаева и Расул-заде, с противозаконных действий которых, собственно, и началась фабрикация этого запутанного уголовного дела, в котором факты сознательно переставлялись с ног на голову.

Тем не менее, выступлению Плужникова, подробно доказывающего свою правоту, на заседании никто не мешал. Слушали молча, периодически задавая уточняющие вопросы.

Ему даже удалось заострить внимание присутствующих на одном из ярких эпизодов из истории прошлогоднего апелляционного процесса, имевшего место 23 декабря, когда под натиском его адвоката Дмитрия Путяйкина экс-депутат Юлдашев, почти признался.

«Юлдашев тогда открыто признал факт вступления в преступный сговор с прокуратурой. Еще чуть-чуть, и он бы во всём сознался, но тут ему на подмогу пришел судья Зафар Нурматов. Наблюдая за выходящими из-под контроля событиями, он прервал речь виновного и быстро свернул судебное заседание, не дав сказать мне и моему адвокату более ни слова», - рассказывает Плужников. - Встретившись с Нурматовым на следующий день в кабинете у председателя городского суда, куда я пришел с жалобой на него, я был обескуражен тем, что тот нагло открестился от случившегося, несмотря на присутствие множества очевидцев» надо изменить на следующий ««Юлдашев тогда открыто признал факт вступления в преступный сговор с прокуратурой, - рассказывает Плужников. - Еще чуть-чуть, и он бы во всём сознался, но тут ему на помощь пришел судья Зафар Нурматов. Наблюдая за выходящими из-под контроля событиями, он прервал речь виновного и быстро свернул судебное заседание, не дав сказать мне и моему адвокату более ни слова. Встретившись с Нурматовым на следующий день в кабинете у председателя городского суда, куда я пришел с жалобой на него, я был обескуражен тем, что тот нагло открестился от случившегося, несмотря на присутствие множества очевидцев».

«Учитывая все обстоятельства дела, сегодняшнее определение Верховного суда (ранее твердившего, что «оснований для пересмотра дела нет») можно расценить как нашу тактическую победу, которой в немалой степени удалось добиться благодаря резонансу в СМИ», - считает Андрей Плужников».

По его словам, если Ташкентский городской суд по уголовным делам, которому поручено заняться новым расследованием дела, в свою очередь переадресует его рассмотрение нижестоящему (районному) звену, - это будет доказательством заказного характера процесса с коррупционной составляющей. «Отдуваться» за всех тогда придется уже районному судье Тимуру Касымову.

Как сложится

Мы уже писали, что параллельно с разбирательством по делу о незаконном изъятии «Рембрандта» в Верховном суде продолжаются судебные слушания и в Яшнабадском районном суде по административным делам, куда Плужников подал иск о незаконности акта приема-передачи графической работы от Генпрокуратуры в Министерство культуры, состоявшийся 13 марта.

Намеченное на 5 сентября очередное слушание судья Яшнабадского района Юсупов перенес на 9 сентября, и вряд ли этот перерыв случаен. Ему теперь приходится сверять свои действия с намерениями вышестоящих кураторов, а то мало ли что…

Напомним, что Андрей Плужников с 2014 года ходит по инстанциям и судам, пытаясь вернуть принадлежащую ему графическую работу голландского художника. В 2008 году он решил ее продать, и бывший депутат парламента Камил Юлдашев предложил помочь в реализации. Он написал расписку, что обязуется информировать владельца «обо всех обстоятельствах сделки и вернуть картину по первому требованию» и внес залоговую сумму – 50 тысяч долларов. Однако впоследствии, узнав о возможной многомиллионной (в евро) стоимости работы, решил ее присвоить. В 2018 году она была у него изъята следователями Генпрокуратуры за якобы «нарушение таможенного законодательства». Плужников считает, что за всем этим стоит руководство этого ведомства, а именно – генеральный прокурор Отабек Муродов, который и организовал изъятие принадлежащей ему графической работы.

Несмотря на то, что Муродов вместе со своей многочисленной командой уже лишился высокой должности, в «картинном» деле всё осталось по-прежнему. Коррумпированные чиновники от надзора и правосудия категорически не желают признавать преступный отъем частной собственности.

Статьи по теме:

Пресс-конференция «по Рембрандту» обнажила абсурдность доводов следствия

Графическую работу Рембрандта, отобранную у частного собственника с помощью вымышленной «спецоперации», передали в Министерство культуры  

Исчезновение Рембрандта. Вопреки утверждениям генпрокуратуры Узбекистана, конфискованная картина в музей так и не поступила
Андрей Плужников требует возврата картины Рембрандта и обвиняет генпрокурора Узбекистана в её присвоении

Андрей Плужников – генпрокурору Муродову: «Верните Рембрандта, отобранного ради вашего личного обогащения»

Генпрокуратура Узбекистана отобрала у частного владельца графическую работу Рембранда

Вновь об изъятом Рембрандте: экс-депутат Юлдашев, которого следствие назначило собственником картины, оказался судимым за хищение и подлог

В Ташкенте начался процесс по делу о конфискации у частного владельца принадлежащей ему картины Рембранда

Ташкентский владелец картины Рембрандта пытается обжаловать в суде ее незаконный отъем в пользу государства


Соб. инф.