Архив новостей

Верховный суд Узбекистана пересмотрит предыдущие решения по нашумевшему делу об отъеме «Рембрандта»

Вторник, 27 Августа 2019

29 августа в Верховном суде Узбекистана начинается процесс по пересмотру предыдущих (сфабрикованных) судебных решений относительно изъятой у ташкентского жителя Андрея Плужникова графической работы «Линия судьбы», предположительно, Рембрандта. Следует отметить, что это крайне редкое, практически небывалое явление для узбекского правосудия.

Тем временем в суде Яшнабадского района Ташкента продолжаются судебные слушания, инициированные пострадавшей стороной, по факту незаконности акта приема-передачи графической работы из Генпрокуратуры в Министерство культуры, состоявшегося 13 марта.

Прошло уже несколько заседаний, но главные фигуранты дела - два работника главного надзорного ведомства - принципиально не являются в суд. Эти люди подозреваются в том, что, в нарушение закона, во время передачи трофейной работы голландского художника они сами выступили в роли понятых.

Казалось бы: что мешает судье Юсупову организовать принудительный привод сотрудников правового поля на слушание? К тому же, за отказ явиться в суд имеется соответствующая статья, о чем просто обязаны знать прокуроры. Ведь в отношении рядовых граждан данная практика работает безотказно.  

Плужников протестует

Плужников протестует

Как выяснилось уже 26 августа, согласно официальной справке из Генпрокуратуры, добытой не без труда Андреем Плужниковым, действительно, оба – Ахмаджон Юлдашов и Одилжон Шерназаров – штатные работники этого ведомства, хотя и не прокуроры. То есть, речь идет о заинтересованных лицах, которые не имели права выступать в роли понятых во время официальной передачи графической работы от Генпрокуратуры Минкульту.

Согласно письменным подтверждениям главного надзорного ведомства, 20 августа, всего неделю назад, Шерназаров, числившийся здесь садовником, неожиданно «скоропостижно» уволился с работы, якобы «по доброй воле». С чего бы вдруг? Вопрос остается открытым. Второй из лжепонятых, Юлдашов, пока на месте, но принципиально не отвечает на телефонные звонки.

Как бы то ни было, доказательства вины этих личностей на момент незаконного акта передачи (13 марта) между Генпрокуратурой и Минкультом налицо, и новое расследование Верховного суда по иску потерпевшей стороны – скорее добрый знак, нежели наоборот. Теперь остается лишь наблюдать за необычным процессом со стороны – что скажут в свое оправдание его участники, годами твердившие о «законности» и ограничивавшиеся пересылкой бесчисленных отписок самому пострадавшему.

На предстоящий суд Плужников, измотанный, но намеренный не сдаваться и впредь, надеется как на чудо – ведь иногда справедливость торжествует и в Узбекистане. А судьям останется лишь закрепить документально, как армия нарушителей закона на протяжении долгих лет измывалась над потерпевшим. Хотя почти все участники этого позорного для страны дела, большинство из которых работали в Генпрокуратуре, в настоящее время уже уволены. Уволены, но не наказаны.

Напомним, что Андрей Плужников с 2014 года ходит по инстанциям и судам, пытаясь вернуть принадлежащую ему графическую работу голландского художника. В 2008 году он решил ее продать, и бывший депутат парламента Камил Юлдашев предложил помочь в реализации. Он написал расписку, что обязуется информировать владельца «обо всех обстоятельствах сделки и вернуть картину по первому требованию» и внес залоговую сумму – 50 тысяч долларов. Однако впоследствии, узнав о возможной многомиллионной (в евро) стоимости работы, решил ее присвоить. В 2018 году она была у него изъята следователями Генпрокуратуры за якобы «нарушение таможенного законодательства». Плужников считает, что за всем этим стоит руководство надзорного ведомства, а именно – генеральный прокурор Отабек Муродов, который и организовал изъятие принадлежащей ему графической работы.

Несмотря на то, что Муродов вместе со своей многочисленной командой уже лишился высокой должности, в «картинном» деле всё осталось по-прежнему. Коррумпированные чиновники от надзора и правосудия категорически не желают признавать преступный отъем частной собственности.

Статьи по теме:

Пресс-конференция «по Рембрандту» обнажила абсурдность доводов следствия

Графическую работу Рембрандта, отобранную у частного собственника с помощью вымышленной «спецоперации», передали в Министерство культуры  

Исчезновение Рембрандта. Вопреки утверждениям генпрокуратуры Узбекистана, конфискованная картина в музей так и не поступила 

Андрей Плужников требует возврата картины Рембрандта и обвиняет генпрокурора Узбекистана в её присвоении

Андрей Плужников – генпрокурору Муродову: «Верните Рембрандта, отобранного ради вашего личного обогащения»

Генпрокуратура Узбекистана отобрала у частного владельца графическую работу Рембранда

Вновь об изъятом Рембрандте: экс-депутат Юлдашев, которого следствие назначило собственником картины, оказался судимым за хищение и подлог

В Ташкенте начался процесс по делу о конфискации у частного владельца принадлежащей ему картины Рембранда

Ташкентский владелец картины Рембрандта пытается обжаловать в суде ее незаконный отъем в пользу государства


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Татьяна 30.08.2019 10:40
5 сентября в 11-00 Верховный суд Узбекистана.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ АКТИВИСТОВ и ПРОСТО НЕРАВНОДУШНЫХ ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА НА СУД . ЗАСЕДАНИЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫМ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ,
Цитировать