В Узбекистане скончался экс-глава следственного управления МВД и создатель студии Tarona Records Равшан Юлдашев

Среда, 01 Апреля 2020

30 марта в Ташкенте от сердечного приступа скоропостижно скончался известный в мире шоу-бизнеса предприниматель Равшан Юлдашев, немногословно сообщают местные СМИ, не затрагивая иные, нелицеприятные факты из биографии усопшего.

В Узбекистане 58-летний Юлдашев (2 апреля ему должно было исполниться 59) в последние два десятка лет был известен как основатель и продюсер звукозаписывающей студии Tarona Records (она была создана в 1997 году), где съемка музыкально-песенного клипа средней руки обходится в десяток и более тысяч долларов. Он был отцом узбекской певицы Лолы Юлдашевой и мужем (по некоторым сведениям, уже бывшим) её подруги - певицы Шахзоды (Зилолы Мусаевой). От двух браков у него остались пятеро детей - три дочери и сын от первого брака, и один сын от второго.

Сообщается, что в настоящее время старшая дочь покойного Лола находится в России.

Равшан Юлдашев

Равшан Юлдашев

О других, менее известных сторонах «таланта» преуспевавшего владельца музыкальной компании сообщила президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, знавшая его не в качестве улыбающегося джентльмена с элегантной «бабочкой» на рубашке, а в амплуа куратора пыточной бригады из правоохранительного ведомства, не чуравшегося в своей практике незаконных методов дознания, включая пытки.

«Скончался от сердечного приступа Равшан Юлдашев - бывший начальник следственного управления внутренних дел МВД Узбекистана (фактически правая рука экс-министра Закира Алматова). Он под руководством экс-министра МВД Закиржона Алматова занимался фабрикацией уголовных дел, подстрекал к пыткам. Один раз с ним встречалась в 2000 году: он ворвался в кабинет прокурора и в присутствии адвоката стал хамить и угрожать. Несколько недель назад, практически через 20 лет, я увидела его подпись на документах, на основании которых подверглись репрессиям совершенно невиновные люди. Жаль, что он умер и тем самым избежал заслуженного наказания за совершенные им преступления, за сломанные жизни и судьбы. Надеюсь, Закиржон Алматов (бывший министр МВД – ред.) ответит за обоих!» - написала она в своем блоге, дополнив сказанное цитатой древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

Комментарии пользователей соцсетей, в том числе тех, что в конце 90-х-начале 2000-х имели печальный опыт «общения» с начальником следуправления МВД, вместо привычных слов соболезнования полны негодования в адрес покойного.

«Мне не жалко таких. Жаль, что он покинул этот мир не наказанным», - высказывается Мухаммад Бекжан, брат главного узбекского оппозиционера Мухаммада Салиха (в настоящее время находится в политическом изгнании в Турции), который, благодаря ходатайству западных государств и международных правозащитных организаций, вышел на свободу в феврале 2017 года, отсидев по сфабрикованному делу долгие 18 лет. В заключении его пытали самыми бесчеловечными способами, только за то, что он делал свою работу как журналист.

Таким образом власти Узбекистана пытались использовать дело Бекжана как инструмент давления на самого Салиха, поскольку тот был главным соперником президента-диктатора Ислама Каримова во время президентских выборов 1991 года, и главным оппонентом после них.

«Во время «следствия» он (Равшан Юлдашев – ред.) тоже несколько раз посещал «допросные» комнаты как веселый зритель, всегда с противной улыбкой», - отмечает Мухаммад Бекжан.

В своих комментариях под сообщением о смерти продюсера Мухаммад Бекжан подтверждает слова Надежды Атаевой о том, что в 1999 году его жестоко пытал в том числе и следователь Ильхом Тургунов, находившийся в то время в подчинении Юлдашева.

Немилосердно издевался Тургунов и над Юсуфом Рузимурадовым, которого узбекские спецслужбы вместе с Бекжаном похитили с территории другого государства – Украины, и Мамадали Махмудовым, арестованным чуть позже по тому же надуманному уголовному делу.

По словам Надежды, этот страшный человек издевался даже над ее матерью, обманом зазывая ее к себе в кабинет якобы «на свидание» с безосновательно взятыми на то время под арест членами семьи. Несчастная женщина, являвшаяся на место, наспех собрав необходимую в таких случаях для встречи с близкими поклажу, в итоге просиживала в ожидании чуть ли не весь световой день. И таких циничных «розыгрышей» с переносом свиданий, по ее словам, было около двадцати.

В годы работы Равшана Юлдашева главой следственного управления МВД в его подчинении, кроме уже упомянутого выше Тургунова, который ныне в поте лица трудится главредом ведомственного издания «Постда» («На посту»), насчитывалось еще свыше 30 других следователей, не менее жестоких и преданных «хозяину» и готовых выполнить любое поручение.

«В делах, которые вели эти следователи, железным доказательством был самооговор, полученный под пытками», - говорит Атаева.

Правозащитница отмечает, что Юлдашев сменил кабинет МВД на шоу-бизнес, как ей сообщили, после того, как в 2005 году его «ушли» из правоохранительного ведомства, но наказания за свои противоправные действия ему удалось избежать.

«Как мог человек, работавший в госсистеме, тем более в системе МВД, одновременно заниматься «ловлей бандитов» и частным бизнесом? Уж не была ли создана эстрадно-музыкальная компания «Тарона» под чьим-то заботливым прикрытием специально – для «отмывания» нетрудовых доходов (ведь все его друзья-компаньоны – высокопоставленные чины»)?», – задается вопросом Надежда Атаева.


Соб. инф.