Архив новостей

Швейцария не вернет деньги Гульнары Каримовой без соглашения об условиях возврата

Четверг, 01 Августа 2019

Проживающий в Швейцарии узбекский журналист Алишер Таксанов 27 июля отправил письмо в МИД этой страны, чтобы выяснить судьбу швейцарских активов старшей дочери покойного президента Узбекистана. Вот его текст, в переводе с немецкого:

Уважаемый господин/госпожа, я независимый журналист и блогер из Узбекистана. В Узбекистане население, особенно журналисты и блогеры, заинтересованы в выяснении ситуации с Гульнарой Каримовой. Она может знать, где находятся заблокированные деньги. Узбекская прокуратура сообщила, что всё её имущество было конфисковано, но министерство финансов заявило, что ничего не получило. Все люди спрашивают: где деньги? Швейцарское правительство согласилось с Узбекистаном отправить деньги в 2 транша. 1. Транш в 131 миллион франков. 2. Транш в 555 миллионов франков.

Наши вопросы Министерству иностранных дел:

1. Два транша вместе дают 686 миллионов франков. Однако 800 миллионов были заблокированы. Где остальные деньги с процентами?
2. На какой счет швейцарское правительство собирается перевести эти деньги? На частный или государственный?
3. Контролирует ли швейцарское правительство эту передачу?
4. Гульнара Каримова владела двумя виллами в Швейцарии, одна из них на Женевском озере. Виллы теперь принадлежат государству (Швейцарии или Узбекистану) или Гульнаре Каримовой?
5. У адвоката Гульнары Каримовой отсутствуют документы. Ситуация была неясной, поэтому деньги не могли быть переведены в Узбекистан. Сейчас люди думают, что между правительствами Швейцарии и Узбекистана проводятся скрытые переговоры. Швейцария отправляет деньги, а Узбекистан за это предоставляет свободу Гульнаре Каримовой. Где социальная справедливость?

Спасибо за ответы.

С наилучшими пожеланиями, Алишер Таксанов, блогер из Узбекистана без гражданства.

А 29 июля пришел ответ:

Уважаемый господин, вот что мы можем вам сказать. Репатриация незаконно приобретенных активов будет возможна только тогда, когда в Швейцарии завершатся соответствующие юридические процедуры, и соответствующие активы будут окончательно конфискованы. В 2012 году Федеральная прокуратура начала уголовное расследование и конфисковала активы на общую сумму около 800 миллионов швейцарских франков в связи с г-жой Гульнарой Каримовой, дочерью бывшего президента Узбекистана. В соответствии с этой процедурой действует первый штрафной ордер, который предусматривает взыскание более 130 миллионов швейцарских франков в отношении их возмещения (см. Пресс-релиз ФП от 24 июня 2019 года).

Год назад Федеральный совет принял решение выплатить Узбекистану всю сумму (до 800 млн. швейцарских франков) активов, окончательно собранных по этому делу (после вычета судебных издержек и любых штрафов). После консультации с компетентными органами, будут заключены два соглашения: одно установит принцип возврата всей суммы в Узбекистан (соглашение о разделе на основе Федерального закона о разделе конфискованных активов, с ответственностью Федерального управления юстиции и полиции /Федерального управления юстиции). Другое будет регулировать условия возврата (как часть швейцарской стратегии по возврату активов, возвращению и репатриации с ответственностью МИДа). Это делается для того, чтобы средства возвращались прозрачным образом, приносили пользу населению или развитию страны и не возвращались к незаконным получателям.

Поскольку переговоры еще не начались, нельзя сделать никаких заявлений о порядке репатриации. По всем вопросам уголовного судопроизводства в контексте Узбекистана просим вас обращаться в Федеральную прокуратуру.

С приветствием, Мейлер, Пьер-Ален Эльчингер - EDA-INFO (пресс-служба МИД Швейцарии – ред.).

Статьи по теме:

Активисты гражданского общества потребовали правосудия в деле Гульнары Каримовой и в решениях о ее незаконных активах 

Грабь награбленное? Куда попадают деньги Гульнары Каримовой 


Соб. инф.