Архив новостей

Под предлогом строительства велодорожки под Ташкентом собираются снести 28 жилых домов

Суббота, 24 Августа 2019

В поселке Геофизиков Кибрайского района Ташкентской области администрация намерена снести около трех десятков жилых домов, чтобы возвести на их месте… зеленую парковую зону с велосипедной дорогой. Об этом сообщила в популярной тематической группе «ТАШКЕНТ - СНОС» одна из местных жительниц.

По ее словам, началась эта «разрушительная» история, еще в марте.

«Славные представители Кибрайского районного хокимията стали приходить к жителям с благой вестью: «Вас будут сносить!».

После первого удара-шока жители стали спрашивать: «Почему? Где постановление хокима и генеральный план застройки?».

Эти вопросы вызвали недоумение у слуг народа: «Да зачем!? Сейчас все же так делают!» - цитирует автор публикации диалог домовладельцев с представителями властей.

Территория будущей велодорожки

Территория будущей велодорожки

«Наши территории пытаются облагородить, а мы, такие неблагодарные и не способные понять, что для нас велодорожки должны быть важнее и нужнее собственных домов, - пишет она. - Ну никак жители не хотят отдавать свои дома за мизерную компенсацию, а еще лучше даром, - как только представители хокимията ни пытаются, выбились уже из сил».

Взяв себя в руки, жители всё же решили не сдаваться без боя, а действовать согласно Конституции РУз, постановлениям президента и правительства, что, как и следовало ожидать, очень не понравилось хокимиятовским. Люди стали активно обращаться с заявлениями во все инстанции, начиная с райадминистрации и далее по списку – президенту, премьер-министру, в ГлавАПУ, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Олий мажлис (парламент – ред.), но с принципиальной настойчивостью все письма непременно спускались «для рассмотрения» тем, на кого и жаловались, - в райхокимият!

В анонимной беседе с Азиатеррой автор поста сказала, что точка в этой судьбоносной истории еще не поставлена, и долготрудное хождение заявителей по инстанциям продолжается по сей день. Заметив, что «на данный момент ситуация находится на стадии «заморозки», но это скорее напоминает тишину перед бурей».

Следует отметить, что многие читатели этого сообщения в соцсетях считают, что заявленное строительство велодорожки – это только повод, чтобы на месте снесенных домов построить новые многоэтажки. О том, в чьи карманы попадает прибыть от их строительства рассказывается здесь и здесь.


Соб. инф.