Архив новостей

«Молочная кухня» рассказала о рейдерском захвате своего предприятия

Среда, 11 Сентября 2019

11 сентября в Ташкенте прошла пресс-конференция, организованная представителями компании Diyor Biznes («Молочная кухня»), как следует уже из её названия, выпускающей молокопродукты, кроме того, участвующей в индустрии туризма и развлечений. Ее руководители рассказали историю предприятия, учрежденного в мае 2006 года, чьим владельцем со стопроцентным долевым участием является гражданин Индии Рам Мурти, и перешли к главному: у них отнимают бизнес. По их словам, за этим стоит один из высокопоставленных правительственных чиновников, имя которого они не стали называть, ссылаясь на отсутствие твердых доказательств.

Один из предлогов для отъема – якобы незаконная приватизация здания фабрики, имевшая место 21 год тому назад (с тех пор оно неоднократно перепродавалось), само же предприятие приобрело это здание на законных основаниях в 2012 году.

Другой предлог – старый скотомогильник, будто бы обнаруженный неподалеку сотрудниками Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦГСЭН). При этом информация о наличии захоронения объявлена «закрытой» и даже по запросам судов не была предоставлена для ознакомления.

Наличие мифического скотомогильника ничуть не помешало правительству Узбекистана выделить эту территорию белорусскому объединению Белфарм, решившему вложить в экономику Узбекистана 10 миллионов долларов для производства лекарственных препаратов, антибиотиков и складов для лекарств.

«В настоящее время производственная деятельность предприятия находится в подвешенном состоянии, - рассказали представители «Молочной кухни». – Нашу фабрику могут в любое время под вышеуказанным надуманным предлогом закрыть».

Они отметили, что у них работают около ста человек. Только за 8 месяцев этого года предприятие уплатило налогов на сумму в более чем 2,143 миллиарда сумов (около 250 тысяч долларов). Иностранный инвестор готов инвестировать в Узбекистан еще несколько миллионов долларов.

«Но всё это может развалиться, если чиновники не прекратят правовой беспредел, а продолжат грубо попирать права предпринимателей», - предупредили руководители фабрики.

На 11 сентября назначено заседание судебной коллегии Верховного суда Узбекистана, где должна рассматриваться надзорная жалоба на решения административных судов, посчитавших проверку РЦГСЭН, якобы обнаружившего захоронение скота, законной. Кроме того, в экономическом суде города Ташкента планируется рассмотрение апелляционной жалобы. Если суды примут сторону «проверяющего органа», предприятие будет вынуждено закрыться и уволить всех своих сотрудников.

После пресс-конференции представители «Молочной кухни» провели журналистов по производственным цехам. Для этого всех облачили в белые халаты с логотипом фирмы, бахилы и шапочки. Понятно, что к приходу журналистов готовились, но, как выяснилось, не слишком тщательно. Лично я ничего особенного не заметил, а вот один из участников экскурсии, Амир Шарифуллин, обнаружил, что не всё не так гладко, как могло бы показаться на первый взгляд:

Делясь своими впечатления в ФБ, он написал, что когда увидел своими глазами «стерильность» их молочного цеха и убогость «лаборатории», у него возникло много вопросов о том, как они всё это утрясали с контролирующими и сертифицирующими органами:

«Ну и ещё больший скепсис вызвал факт обнаружения на складе готовой продукции БЕЗ даты изготовления.

- Вы дату ставите при ОТГРУЗКЕ продукции потребителю?

- Да...

Общее впечатление об этом деле (отжиме производства) такое, что у «Молочки» был свой «танк» где надо, а потом политическая конъюнктура изменилась и «Молочка» внезапно оказалась вдруг слабой и беззащитной, без своей крыши».

Отмечу со своей стороны, что выявленные недостатки, тем не менее, могли бы быть устранены, в крайнем случае, предприятие могло бы отделаться штрафом, в данном же случае речь идет исключительно о незаконном отъеме фабрики, в которую вложены средства, эквивалентные миллионам долларов, то есть о рейдерском захвате успешного бизнеса.

«Руководители «Молочной кухни» не захотели озвучивать имя высокопоставленного рейдера, видимо, чтобы не переходить к открытому противостоянию с ним, и предпочитая апеллировать к президенту Мирзиёеву, выражая надежду, что он ценит инвестиционный климат в Узбекистане и вмешается в эту ситуацию, поскольку судьи откровенно признаются, что вынуждены выполнять распоряжения «правительственного чиновника.

Однако источник, имеющий непосредственное отношение к этому делу, назвал мне имя «большого человека», осуществляющего рейдерский захват предприятия.

По его словам, это 68-летний генерал-лейтенант Турсинхан Худайбергенов. С 20 декабря 2016 года – государственный советник президента Узбекистана по работе с обращениями граждан и, одновременно, с 12 мая 2018 года, – министр по чрезвычайным ситуациям. Фигура, приближенная к президенту, и вызывающая у него доверие и приязнь.

Как говорится, своим – всё…


Алексей Волосевич


Комментарии  

#1 ИНВАЛИД и многодетей 12.09.2019 23:06
Истина кроется еще в том,что у нас в Уз все эти "молочки" вообще не выпускают настоящие молочные продукты: их кефиры и ряженки содержат крахмал, молоко изготовляют из сои, а йогурты вместо сахара содержат сахарозаменители. Отсюда то и получают огромный навар и поэтому то и готовы платить на "лапы", лишь бы разбогатеть. Коров в селе доят,а в городе настоящее молоко не купить. Апашки на рынках торгуют разведенным с водой из арыков молоко,можете заразить семью амебой и гельминтами. В молоке всю жирность давно уже отделили А сливочное масло продают добавляя в него маргарин. Сливочное масло"Анкор" за 1 кг продавцы просят 125000 сумм. Даже молоко Нестле- это разбавленная в белый цвет вода.Бизнесмены из РФ и Германии открыли свои фирмы и их молочные продукты были самыми качественными. Но их быстро оттеснили вот типа таких молочек у которых молока то коровьего вообще нет в их продукции. Я работала врачом и советую санэпиднадзору писать правду,чтобы наши люди могли пить молоко,а не отраву.
Цитировать