Архив новостей

Бородач из Элликкалы обратился к Мирзиёеву с просьбой «уголовно наказать» тех, кто против мужской растительности на лице

Вторник, 27 Августа 2019

24 августа на популярном видеохостинге YouTube некий Алимардон Султонов (Alimardon Quddusiy) разместил своё обращение на имя президента страны Шавката Мирзиёева, дабы привлечь к уголовной ответственности представителей правоприменительных, надзорных и силовых структур, занимающихся преследованием «бородоносителей», то есть тех, кто должным образом пытается исполнять мусульманские заповеди.

Более чем 18-минутный монолог ведется из Элликкалинского района Каракалпакстана, что возле Хорезма, на фоне живописных останков древнего городища (судя по всему, Гульдурсун-Калы). Проводя неглубокий экскурс в историю таинственных объектов «благословенной Богом местности», автор видеопубликации поясняет, что он выбрал эти места для съемок не случайно, так как ношение бороды в некотором роде также ассоциируется с элементами ценимого ныне «культурного наследия» - истинные мусульмане издревле гордо её носили.

Бородачи. Фото с личной страницы Жамолиддина Мухаммаджона

Бородачи. Фото с личной страницы Жамолиддина Мухаммаджона

«В Узбекистане началась охота на бороды, или «Операция «Брадобрей», - утверждает он, отметив, что на известном ташкентском базаре «Малика» правоприменители на днях задержали и заставили сбрить бороды около десятка торговцев, среди которых есть и популярные блогеры. Об этом 23 августа ему написали знакомые из Ташкента, в частности один из задержанных – блогер Жамолиддин Мухаммаджон (из интернет-издания «Azon.uz»).

По ходу углубления в волнующую Султонова тему, он распаляется всё больше и больше, становясь даже агрессивным. Он вспоминает взрывы 1999 года в Ташкенте, андижанские события, громкие политические события других лет, называя поименно некоторых из находящихся за решеткой и пострадавших в разные годы от рук карателей-«чекистов» верующих, верных последователей Ислама.

«Почему вы, прокуроры, правоохранители и силовики, нам враги – что мы вам такого сделали? Как вы собираетесь ответить перед Всевышним в Судный день, если он ниспошлет на землю землетрясение, вулкан и иные природные бедствия, или обрушится кара божья на ваши семьи, близких в виде болезней?! Вы сейчас смеетесь, издеваетесь над нами, но знайте, уже тогда (после светопреставления, на том свете - ред.) смеяться будем мы над вами», - предупреждает непримиримый борец за «легализацию» бороды.

Попутно выясняется, что страстный оратор является «самым обычным врачом».

Далее он выражает надежду и уверенность в том, что президент внемлет его воззваниям, и торжество справедливости непременно наступит. По его мнению, если этого не произойдет, то узбекистанские верующие в массовом порядке покинут свою родину – найдется куда.

«Не знаю, чем всё это [произвол] закончится. Мы все – те, кто читает намаз, желает носить бороды или хиджабы, придерживается основ религиозной духовности, готовы уехать навсегда из Узбекистана, забыть всех вас, и вы нас забудете. Это, наверное, лучший выход для нас… Только выпустите нас из страны!» - эмоционально заявляет Султонов, приводя в заключение пример из своей врачебной практики, когда к нему за помощью обращалась женщина, чья дочь пострадала от противозаконных действий некоего сотрудника органов по имени Одил. Только потому, что она якобы читала намаз в Бустонском [городском] парке, при этом на основе одних лишь бездоказательных предположений, вместо средней сестры «повязали» младшую.

«Благодаря настойчивости и принципиальности хорошего адвоката нам удалось через суд отстоять девушку от статьи 184 КоАО («Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» - ред), но этот Одил не унимается до сих пор», - заключает автор видеообращения.

Комментируя эту публикацию, известная узбекская правозащитница и журналист Малохат Эшанкулова разместила на своей ФБ-странице пост, позволив «неуважительно» высказаться в адрес носителя «жиденькой неухоженной бородёнки», чем навлекла на себя гнев его сторонников.

«Одно дружеское критическое замечание, Алимардон Султонов, прошу вас, сделайте так, чтобы ваша [спутанная] борода была бы похожа на красивую выровненную бородку, подобную бороде главного узбекского муфтия (запамятовала его имя). Вы уж простите меня, ваша напоминающая младенческие волосики бороденка [больше] смахивает на таковую палачей-головорезов из [соответствующих] органов. Если бы я была вашей женой, то либо выдернула бы по одному эти неопрятные волосики, либо развелась бы. (…) Видимо, под свободой, демократией вы, братишка, понимаете растущую беспорядочно, как лес, и доходящую до пупка «растительность»? – обратилась к нему Малохат.

За это приверженцы Султонова дружно закидали ее упреками и обвинениями.

«По-вашему, допустимо человеку, называющему себя правозащитницей, исподтишка нарушать права других [носителей бород]? Что это за рассуждения? Неопрятная ли [борода], свисающая ли до живота, волочится ли под ногами – нечего вмешиваться, это его личное дело!» (Muhammad Mahmud).

«Я уважаю вас, вы хорошо знаете законы-права, но безграмотны в толковании шариатских законов. (…) Тот, кто против бороды – тот большой грешник» (Абдулбори Рахматуллаев).

«В данном случае государство практически ни причем, в основном это вина самих «бородатых». Зачем нужно подставлять своё лицо тем, кто требует сбривать [по команде сверху] чью-то бороду, словно жертвенная овечка? Почему не оказывает сопротивления, говоря, что борода – это не государственная, а лично его собственность?..» (Иззатилла Рахматиллаев).

И лишь после того, как Эшанкулова пояснила обиженному собеседнику свою в общем-то дружелюбную позицию в этом щепетильном вопросе, Алимардон Султонов смягчил тон, заявив, что «просто хотел отпустить бороду, пусть и некрасивую, но в качестве символа благого деяния, а то без нее девушки не оставляют в покое, несмотря на его почти 40-летний возраст».

А на личной странице в Фейсбуке блогера Жамолиддина Мухаммаджона подписчики Десерт Усманов и Botir Kobilov теперь спорят, найдется ли сегодня среди ташкентской милиции человек, способный «выщипать» длинную рыжую бородку чеченского лидера Рамзана Кадырова...


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Многодетная мама и и 02.09.2019 08:50
Эти молодые и ушлые бородачи с базара Малика все спекулянты и торгаши ,которые закупают технику с таких же бородачей что на фото,а те в свою очередь эту технику завозят с Эмиратов и Саудовской Аравии куда ездят на хадж,умру и так далее и тому подобное,а в реале они туда ездят зв товаром. Это не бизнесмены которые платят огромные налоги и прлучают меньше прибыли. Это обыкновенные базарные спекулянты техники,им особенно легко завозить легкие и дорогие сотовые телефоны и планшеты. Борода ихняя мешает узнать их на камерах слежения на рынке и они могут остаться незамеченными будучи все чернобородыми,черноглазыми и с одинаковыми упитанными мордами.
Цитировать