Архив новостей

АССА: Глава Ферганской области спекулирует связями с родственниками президента

Вторник, 27 Августа 2019

Более двух лет предприниматель из Узбекистана Хамидулло Топволдиев ведет судебную тяжбу, пытаясь спасти своё имущество. В интервью АССА он рассказал о том, как его некогда успешная предпринимательская деятельность стала объектом атак и травли со стороны главы Ферганской области Шухрата Ганиева, который использует все рычаги своей власти в корыстных интересах.

- Некоторое время назад Вы выступили в социальных сетях, давали интервью СМИ, где рассказали о том, как теряете имущество и почему сокращаются рабочие места на ваших предприятиях. Чем все закончилось?

- Эта ситуация еще продолжается. У меня отобрали бизнес, который я создавал в трудные 90-е годы, сумел сохранить в 2000-е, а теперь остался практически без ничего. И все по вине одного человека – главы Ферганской области Шухрата Ганиева. По его воле у меня отняли и перепродали принадлежащие мне активы на сумму около миллиона долларов США, лишили земельных участков. Мое будущее и моих близких теперь видится беспросветным. После выступлений на BBC и радио «Свобода» началась травля и угрозы физической расправы. Генпрокуратура дистанцировалась от рассмотрения моих жалоб, перенаправляя их в нижестоящие инстанции, которые подконтрольны хокиму Ганиеву. Местные суды встали на сторону администрации области, так как по-прежнему зависимы от исполнительной власти. Все инстанции государственной вертикали управления и судебные органы принимают решения исключительно в интересах главы области.  Его слово – закон! Последнее терпение закончилось, когда налоговики насчитали недоимок в размере 280 миллионов сумов (на тот момент примерно $35000), принадлежащей мне передвижной механизированной колонны (ПМК) в Куштепинском районе. Меня заставили выплатить эту сумму, а потом районная администрация и вовсе отняла эту ПМК.

- Получается Вы стали объектом разорения по сговору коррумпированных чиновников?

- Получается, что так. В прошлом году главу Куштепинского района поймали на взятке в 20 тысяч долларов США и задержали. Уже через день после вмешательства Шухрата Ганиева он оказался на свободе. Два месяца назад я снова обратился в Генпрокуратуру с жалобой по поводу злоупотреблений Шухрата Ганиева, и на это уже отреагировал сам Ганиев. Он отправил своего заместителя, который вместе с группой сотрудников правоохранительных органов пришел на территорию, где располагаются ранее принадлежащие мне три торговых помещения, и новому владельцу объявил о сносе. Конечно, они не знали, что я уже продал эти торговые точки. Когда убедились, что мне они больше не принадлежат, то позвонили тут же Ганиеву и тот дал отбой на их снос. Новый владелец теперь там хочет открыть школу.

Шухрат Ганиев

Шухрат Ганиев

- И когда Вы продали эту недвижимость?

- В июне 2019 года. Я обратился в зарубежные СМИ после того, когда у меня отобрали недостроенный торговый центр. Под его строительство я взял банковский кредит и вложил собственные средства на общую сумму 6 млрд сумов ($733 000). Вообще, убытки по этому проекту составили более двух миллионов долларов США. Прокуратура и суды приняв решения, вопреки праву на защиту собственности, на основании которых объект рыночной стоимостью более двух миллионов долларов, продали за 300 тысяч долларов США. Необоснованно заниженная стоимость моего имущества по сделке явно незаконная, но органы прокуратуры этого не замечают. Я тоже понимаю почему. Этот объект был продан при активном участии родного брата Шухрата Ганиева, его зовут Шавкат Ганиев. Сделка была проведена без тендера, ее оформили на владельца компании «Мехнат пиво», по-моему, его зовут Музаффар.

Я восьмой год жду положенного мне по закону выделения земельных участков взамен снесенных объектов. Распродажа земельных участков в Фергане, Маргилане и Коканде идет только под контролем главы области Ганиева. Любая самодеятельность со стороны подчиненных, заподозренных в продаже земли, жестко пресекается силами подчиненных главе области чиновников.
Другой пример злоупотребления властью со стороны Шухрата Ганиева. В этом году заставили все банки Ферганской области оплатить саженцы тутовника по тройной цене. Все знают ответ, куда идет разница. Дикий рынок! И приходится одним выживать, а другим наживаться за счет остальных.  Совсем недавно была плановая проверка налоговиков у его жены – Хилолы Машраббаевой, заведующей детским садом №35 в Маргилане. Анализ финансовой деятельности показал очень крупную недостачу. Речь идет о сотнях миллионов сумов, но и жене Шухрата Ганиева все сходит с рук. Думаю, что не всегда так будет.

- А что случилось с рабочими ваших предприятий, которые у Вас отняли?

- На моих предприятиях получали зарплату более 800 работников. Теперь многие из них в поиске работы, так как новые владельцы почти всех уволили. У кого-то не получается с трудоустройством, кто-то уехал.

- В одном из интервью Вы сказали, что готовы были привлечь инвестиции на десятки миллионов долларов…

- Да, мои российские партнеры заинтересованы инвестировать в текстильное производство почти 100 миллионов долларов, но кто будет вкладывать свои капиталы в страну, где так разоряются местные предприниматели?

- Вас пытались поддержать коллеги, ну хотя бы морально?

- Все запуганы. На открытое противостояние решениям Шухрата Ганиева никто не пойдет. У него есть группа для устрашения из 15 тренированных людей. Мне известны случаи физической расправы над недовольными. По его же приказу сносились дома в Риштанском районе. За это Шухрат Ганиев необоснованно уволил 14 должностных лиц. Ему все сходит с рук. Когда его раскритиковал ШавкатМирзиеев, он формально извинился перед жителями, но это театр. Бесправие как было, так и продолжается в нашей области. Ганиев уверен в безнаказанности. Все жалобы на него в Ташкент пересылаются ему же, и это не просто бюрократия – это сговор чиновников.

- Президент Шавкат Мирзиёев не раз высказывал недовольство Ганиевым. Он год назад критиковал его за отсутствие инвестиций: «Почему я недоволен хокимом Ферганской области… Извините, но он мне напоминает председателя колхоза. Я не могу проводить реформы с таким человеком. Не могу». Так почему он его не снимает с поста главы?

- Я не могу отвечать за Мирзиеева на Ваш вопрос. Как я знаю, сам Ганиев всегда позиционирует себя как доверенный человек президента.  Не скрывает близость к кокандским родственникам президента страны, он спекулирует этим. Такое поведение Шухрата Ганиева может остановить только сам Мирзиёев. Прокуроры и судьи, как и все остальные, не способны прекратить злоупотребление исключительными возможностями этого хокима.

- Вы были частью этой системы и пока вас не тронули, Шухрат Ганиев вас не беспокоил. Чего вы добиваетесь, кроме справедливости и возвращения активов?

- Я был поглощён работой и пока мне не мешали вести дела, я не знал, что творит Шухрат Ганиев. Когда сам столкнулся с проблемами, которые он мне создал, я не смирился.

В Ферганской области есть нормальные люди во власти, просто Шухрат Ганиев своими действиями тормозит экономическое развитие области. Противостоять ему невозможно, так как легко оказаться объектом заказной расправы. Бизнес, если ему не мешать, сможет и рабочие места создать, и инвестиции привлечь, и нести социальную ответственность. Я Ганиева не боюсь, знаю лично и с его двуличием не раз сталкивался. В трудный момент это он оценивал мою помощь как отцовскую. Святого для него ничего нет: ни родины, ни народа, он заговаривает всех своей преданностью президенту Мирзиёеву, а сам тем временем действует исключительно в своих интересах, он привык так жить. В свое время он также использовал и президента Ислама Каримова. В конце концов, Мирзиёев поймет, кто такой Шухрат Ганиев.

Источник - Аналитический центр по Центральной Азии.


Соб. инф.