Эсэнбэшник-грабитель и его коллеги

Вторник, 10 Сентября 2019

Радио «Озодлик» сообщило, что в отношении бывшего главы следственного отдела Сурхандарьинской области Службы национальной безопасности полковника Нодира Туракулова открыто третье судебное дело. Ранее он был приговорен к 16 годам лишения свободы по целому набору преступлений, таких как вымогательство, хищение, отмывание денег, должностной подлог, взятку, уничтожение документов, привлечение невиновного к ответственности, лжесвидетельство, вмешательство в расследование, незаконное задержание и применение пыток. Во втором уголовном деле рассматривались еще более страшные обвинения по 10 статьям УК республики, в том числе «похищение человека», «убийство» и «применение пыток».

Третий суд связан с требованием представителя немецкой компании International Spedition Willi Bets возместить ущерб в 4,8 млн. евро от деятельности Н.Туракулова - он нагло изъял у нее 17 грузовых автомобиля марки Mercedes Benz Actros.

Читая всё это, у меня складывалось впечатление, что это хроника Нюрнбергского трибунала, а не Ташкентского военного суда. Чудовищные обвинения предъявлены сотруднику СНБ, как будто он работал в Гестапо. А может, Служба нацбезопасности и была гестапо узбекского образца? Ведь такое творить могли только нацисты и уголовники в одном лице.

Самое страшное то, что мы уже привыкли к тому, что аббревиатура СНБ означает нечто страшное, ужасное, репрессивное и беспощадное. Служба не защищала ни народ, ни права и свободы граждан, ни даже государство. Она, в первую очередь, удовлетворяла потребности себя самой и поддерживала коррупционно-мафиозный режим. Этого монстра взрастил Ислам Каримов, дав ему огромные полномочия. Он надеялся, что всемогущество позволит разделаться с его врагами и обеспечит «мирное небо». Да только он просчитался: СНБ стало государством в государстве. Мне кажется, ни сам президент, ни глава СНБ Рустам Иноятов уже не контролировали этого монстра - он превратился в многоголового дракона, и каждая голова требовала «пищи» и «жертв». Практически страной руководили гэбисты средней руки - начальники нижних и средних звеньев: они выполняли поручения вышестоящих руководителей - рейдерствовали, репрессировали инакомыслящих, следили и угрожали гражданам, и под «шумок» обделывали свои корыстные дела. Никакой госбезопасностью они не занимались - свидетельство этому сам Нодир Туракулов.

Основные финансовые потоки, формирующиеся в криминальной среде, проходили через «туракуловцев». Какая-то часть уходила «наверх», а большая часть сосредотачивалась у них. И если потрясти всех этих «рэкетиров-безопасности», то вывалятся суммы в десятки миллиардов долларов - всё это было украдено у Узбекистана. Они же создавали ауру страха для Ислама Каримова и требовали больших полномочий и контроля. В итоге под ними оказалась и экономика, и социальная жизнь, и политика, и внешние связи - всё! Они контролировали не только министерства и ведомства, не только махалкомы (квартальные комитеты – ред.) и ТСЖ, но даже детские сады и личную жизнь гражданина. И им было поручено делить людей на своих и чужих, на патриотов и предателей, на благородных и маргиналов.

То, что суд в отношении этого мерзавца проходит в закрытом режиме, меня угнетает. Ведь рассматриваются вопросы, не связанные с обороной и госбезопасностью, в конце концов, отняли не танки и БТРы, а грузовики. И немецкая фирма International Spedition Willi Bets - не подрядчик Бундесвера. Какая гостайна может при этом быть? Обвинения, которые предъявлены Туракулову, не связаны с военными преступлениями или секретами оборонного характера - это хищения, убийство, подлог, пытки, организация ОПГ. Хотя СНБ - это уже сама по себе ОПГ, только государственная.

Под грифом «Секретно» - это, значит, хотят скрыть от народа, чем же в реальности занималось СНБ все эти годы. Уверяю вас, там нет ничего такого, что бы доказывало реальную защиту страны от внешних угроз или хотя бы внутренних. Это машина по фабрикации уголовных дел, по рэкету и вымогательству, это пиратство в масштабах страны. И таких «туракуловых» в СНБ - 90%. Не верю я в честных и самоотверженных гэбистов. Нет таких. И не было. Из палача не получится воин, хотя и тот, и этот держат меч.

Шавкат Мирзияев переформатировал СНБ в новую, якобы, структуру. На самом деле это просто покраска, лакировка. СГБ (Служба государственной безопасности – ред.) передали все те же функции СНБ, даже контроль за выдачей загранпаспортов (раньше это была «выездная виза»). Монстр остался в государстве, просто притих. На время.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо полностью ликвидировать Службу госбезопасности, часть её функций передав Министерству обороны, часть - МВД, часть - Минюсту. Аналитику могут делать специализированные центры. Полная люстрация сотрудников. Полная декларация имущества, включая дальних родственников. Арест и суд над другими высшими чинами СНБ, в частности Рустамом Иноятовым - прародителем «многоголового дракона» (о нем здесь и здесь – ред.). Вот я вас уверяю, у этого чекиста много историй, как и много бабла, украденного у народа и жизней, которые он погубил.

Но для этого требуется решительный политик.

Поскольку этого нет, то все суды будут закрытыми. И многие «гестаповцы» уйдут от ответственности...

Источник


Алишер Таксанов


Комментарии  

#1 ИНВАЛИД и многодетей 11.09.2019 13:16
Если какой то Туракулов совершил преступления,то это не значит что все бочки катить на других ребят-военныхСНБшников, да еще сравнивать их с милицией. В каждой организации найдется паразит,дармоед или преступник. Много лет знаю этих работящих,самотверженных,24 часа в сутки находящихся на службе этих честных и простых ребят и кланяюсь им в пояс за их службу по сохранению мира и спокойствия в нашей стране. Автору напоминаю что Путин президент РФ тоже из этой же службы вышел. Значит он тоже один из таких,которых ты хаешь и ругаешь??? Я своими глазами почти ежедневно вижу как просто и стараясь на всем экономить живут их семьи,крохотные детишки груднички и их престарелые родители. Я никогда не видела их шиковавших,обожравшихся ,наглых и нахрапистых как жиреют и хапают наши чиновники во власти и поэтому всегда готова головой своей ручаться за наших ребят СНБшников. В эту службу не берут психически неустойчивых,алкашей,наркомано в ,лентяев и всех проверяют до седьмого каления.
Цитировать