Алишер Ильхамов: «Власть хокимов на местах стала неограниченной»

Суббота, 27 Июля 2019

Дал интервью узбекской службе Би-Би-Си на тему сносов домов. Отметил беспрецедентный, невиданный ранее масштаб нарушений жилищных прав граждан. Это результат коррупционного сговора между застройщиками и хокимами по всей стране. Но в основе этого тренда лежат три фундаментальные причины:

1. Это невиданный ранее произвол хокимов. При Каримова они тоже творили беззаконие, но в то время была своего рода система сдержек и противовесов, в виде сосуществования и конкуренции между хокимами и местными отделениями СНБ, хотя обе стороны были коррумпированы. Хотя милиция и прокуратура были в подчинении хокимов, власть СНБ все же перевешивала. Мирзиёев в этом противостоянии взял сторону хокимов, будучи сам в прошлом одним из них, и задвинул подальше снбэшников. Сам по себе это был правильный шаг. Но взамен СНБ он не создал альтернативы в виде независимой системы правосудия, которая бы держала в узде хокимов.

В итоге власть хокимов на местах стала неограниченной. Если бы взамен СНБ Мирзиёев создал независимые суд и прокуратуру, выведя их из фактического подчинения хокимам, то этого произвола можно было бы избежать, или ограничить его. Сейчас же этот произвол ничего практически не сдерживает, кроме редких увещеваний со стороны президента.

2. В виду отсутствия притока иностранных инвестиций, Мирзиёев и его окружение лихорадочно ищут пути оживления экономики. Видимо некоторые из его окружения (возможно Артыкходжаев и другие) убедили его в том, что надо начать грандиозную стройку, чтобы по производственной цепочке создать спрос на товары и услуги. Но этому мешает отсутствие достаточно большого спроса на рынке жилья. Ведь большинство граждан получило в наследство от СССР фактически бесплатные квартиры, приватизировав их по символической цене в начале 90-х. А частные дома строились по гораздо меньшей смете, чем сейчас. Поэтому спрос на новое жилье относительно не большой. Изменить положение может массовый отъем жилья у граждан и навязывание им же более дорогих квартир. А это в свою очередь резко дестабилизирует общество, вызывает пост недовольства среди населения. Как результат, падает авторитет и легитимность президента, поскольку на него, и вполне справедливо, возлагается ответственность за происходящее беззаконие и ущемление прав граждан.

Правда, появились признаки возможной смены доктрины экономического роста. Вдруг депутаты парламента стали критиковать хокимов и практику сноса домов. На должность советника президента по экономическим вопросам и инвестициям назначен Равшан Гулямов, который был до этого зам министра экономики. Про него говорят, что он толковый профессионал. Может, ему удастся переубедить Мираманыча не делать ставку на широкомасштабное строительство?

3. Третья причина менее важна. Это каприз президента, который хочет видеть узбекские города выглядящими наподобие Дубая, Сингапура или, на худой конец, Астаны. Но он просто не знает, как к этому идти. Он хочет все и сразу, упуская промежуточные звенья - стимулирование экономического роста путем институциональных реформ.

Как я ранее писал и говорил, главная проблема Мирзиёева в том, что он окружил себя динозаврами, управленцами старой эпохи, и всё никак не решится провести административную реформу. Как результат, вокруг него кишмя кишат всякого рода проходимцы, типа Дж.А.

Без радикально обновленной административной системы текущий бардак будет продолжаться, пока не случится коллапс. 

Источник


Соб. инф.